24. März 2016

Traditionelles russisches Ostergebäck

Schon in ein paar Tagen ist Ostern. Ich mache mir Gedanken an was sich unsere Kids erinnern sollen, wen sie später an Ostern denken. Seit ich mich erinnern kann, gab es jedes Ostern bei uns einen besonderen Kuchen. Immer nur zu Ostern. Kulitsch. Ein Hefekuchen in Pilzform. Als Kind habe ich es geliebt den weichen Zuckerguß abzukratzen. Mach ich auch heute noch gerne. Kann es also Sophie nicht verdenken, dass sie als erstes diese Schicht abkratzt.

Was braucht Ihr dafür:


150 ml Milch, lauwarme
60 g Hefe, (1 1/2 Würfel)
1 EL Zucker
330 g Zucker
Ei(er)
600 g Mehl (+/- 50 Gramm)
100 g Schmand
120 g Margarine, (z.B. Sanella)
2 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
100 g Rosinen




Für Teigansatz 100 ml lauwarme Milch, 1 EL Zucker, zerbröselte Hefe mit einem Schneebesen gut verrühren, mit einem Frotteetuch zudecken und in einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.

Inzwischen Eier trennen. Margarine schmelzen und etwas abkühlen. 200 Gramm Zucker, 1 ganzes Ei und 2 Eigelbe schaumig schlagen. Schmand, geschmolzene Margarine, Vanillezucker, Salz und Rosinen hinzufügen. Dazu noch 50 ml lauwarme Milch und Teigansatz. Portionsweise Mehl zugeben - hier gibt es gewissen Spielraum plus-minus 50-100 Gramm, da der Teig mittelhart sein muss, ist wirklich eine Gefühlsache. Teig mindestens 10 Minuten mit geölten Händen durchkneten und an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.

Gebacken habe ich diese in Gläsern und in einer kleinen Blechkuchenbackform.

Also die Formen müssen auch gut geölt werden. Den Backofen auf 150 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Dann die Backformen zur Hälfte mit dem Teig auffüllen. Die Kulitschs werden auf der 2. Schiene gebacken mit ca. 200 Grad. Die Backzeit beträgt ca. 40 min. Nach 30 min mache ich den Stäbchentest: durchstechen und wenn das Stäbchen trocken ist, ist Kulitsch fertig.


Noch ein paar Worte findet Ihr hier bei chefkoch.



Traditionell wird noch Pasha dazu gegessen: Eine Quarkspeise. Mal sehen, vielleicht ja nächstes Jahr. Aber ich glaube die Tradition mit dem Kuchen übernehme ich einfach mal, natrülich neben dem Eier Färben und Suchen:)
 Wünsche Euch schöne Ostertage und lasse Euch viele Grüße da, Eure Evi aus dem Norden

Kommentare:

  1. Liebe Evi, der Kuchen sieht klasse aus. Schmeckt bestimmt nicht nur zu Ostern.
    Ich wünsche Dir einen zauberhaften Start in die neue Woche.
    Herzliche Grüße Matilda

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  2. Sieht wirklich toll aus. Danke für die schöne Inspiration.

    LG Sabrina

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Danke für Eure Zeilen <3