9. Dezember 2016

Was hilft gegen Fieber? Also genau gesagt gegen Backfieber ;-)


Genau Backen! Seit wir Kinder haben, backe ich viel häufiger. Es wäre gelogen, wenn ich sagen würde „backen mit Kindern ist pure Entspannung“! Aber nichtsdestotrotz backen wir regelmäßig und im Moment sind es Kekse, die unseren Backofen belagern. Beim letzten Mal hat es Fienchen gut gemeint und hat 100 g mehr Zucker in die Vanillekipferl hineingetan :-D Ich meine, den Zucker im Kaffee kann ich mir jetzt sparen
Jedes Jahr backen wir bis auf eine Sorte immer die gleichen Kekse. IMMER! Dieses Jahr war ich ganz wagemutig und habe gleich zwei neue Kekssorten ausprobiert und für gut befunden. Diese möcte ich gerne mit Euch teilen:

Zuerst einmal das Standardrezept für die Butterplätzchen.

125 g Butter

120 g Zucker

200 g Mehl

50 g Puddingpulver zum Kochen (Vanille)

1 Ei

1 Prise Salz

geriebene Zitronenschale (die ist dafür da, damit die Kekse durch die Zuckerglasur nicht zu süß werden)

Alle Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten und für 30 min im Kühlschrank ruhen lassen. Danach den Teig ca. 0,5 cm dünn ausrollen und schon kann ausgestochen werden. Die Menge reicht für zwei Bleche.

Die Kekse für 10-15 min bei 175 Grad mit Umluft backen. Die Kekse sind gut, wenn die Ränder anfangen sich braun zu färben.



Dann wollte ich dieses Jahr unbedingt Cookies testen:

180 g Mehl

100 g zimmerwarme Butter

125 g Zucker

1 Ei

1 TL Vanillezucker

½ TL Backpulver

½ TL Salz

100 g weiße Schokolade, gehackt

100 g Cranberries, getrocknet (können durch 100 g dunkle Schokolade ersetzt werden, dann nur 100 g Zucker nehmen)

Alle Zutaten zu einem Teig vermischen. Mit einem Teelöffel 18 gleichmäßige Kugel formen und auf 2 Bleche verteilen.

Backofen bei 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Cookies für 10-15 min backen. Sind die Ränder leicht gebräunt, sind die Kekse fertig. Die Kekse müssen unbedingt noch weich sein, wenn sie aus dem Ofen kommen. Diese werden beim Abkühlen hart.


Und nachdem ich von meinen ersten Cookies so begeistert war, musste ich noch ein Rezept dazu testen. Here we are:

400 g Walnüsse

125 g Butter, weich

100 g braunen Zucker

1 Vanilleschote

150 g Dinkelmehl

2 Prisen Salz

1 Ei

50 g braunen Zucker zum Wälzen

150 g Walnüsse mahlen. Die restlichen Zutaten werden zur Deko verwendet. Aus den gemahlenen Nüssen, Butter, Zucker, Ei, Dinkelmehl, ausgekratztem Vanillemark einen Teig herstellen. Dann nussgroße Kugel formen und eine Walnusshälfte reindrücken. Die Kekse bei 175 Grad Ober-und Unterhitze ca. 15 min backen. Auch diese Kekse sind weich, wenn sie aus dem Ofen kommen und härten dann beim Abkühlen nach.



Habt Ihr Lust mir Eure Lieblingskekse zu verraten? Denn Rezepte kann man nie genug haben :-D



Viele Grüße aus dem Norden, Euer Küstenmädchen






Kommentare:

  1. ohh..
    das sieht aber lecker aus..
    leider backe ich nicht mehr ..
    aber ich erfreue mich an dem Anblick ;)
    liebe Grüße
    Rosi

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  2. Doch doch liebe Evi, mir gefallen Deine Keksrezepte! ���� Ich habe heute gleich mal die Cookies getestet. Ich muss aber gestehen, dass ich das Mehl ersetzt hab durch 100g Weizenvollkornmehl und 80 g Haferflocken (wir mögen es etwas kerniger). Die Kekse sind superlecker! ������ Ganz liebe Grüße!

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Danke für Eure Zeilen <3